长沙市个体工商户三证合一简介

为进一步深化商事制度改革,推进个体工商户登记注册便利化,营造更加宽松平等的准入环境,根据《国务院关于印发2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点的通知》(国发[2016]30号),长沙市推行个体工商户“三证合一”登记制度。

2016年9月1日起,按照“一窗受理、一表申请、互联互通、信息共享”模式,将原由工商、国税、地税、统计等部门分别核发营业执照、税务登记证、统计登记证,改为由工商行政管理部门核发一个加载统一编号、加注“营业执照具有税务登记证、统计登记证效力”并加盖工商行政章的营业执照。

改革内容:

(一)统一执照编号。个体工商户“三证合一”营业执照编号使用纳税人识别号,在个体工商户办理注册登记时,由“三证合一”信息系统按照纳税人识别号编制规则自动生成。

(二)统一申请材料。申请人只需填写一张涵盖工商、国税、地税、统计等相关内容的申请表,提交一套材料。已分别办理营业执照和税务登记证的个体工商户换发“三证合一”营业执照,工商部门需收缴其原发营业执照和税务登记证。已领取“三证合一”营业执照的个体工商户办理注销登记的,需提交税务部门出具的清税证明。

(三)统一受理。由工商行政管理部门设立个体工商户“三证合一”受理专窗,统一咨询、受理、录入、审核、发照,1个工作日内予以办结。

(四)统一信息共享。工商部门已审查的材料,其他部门直接采用,不再重复审查。个体工商户核准登记后,工商行政管理部门通过长沙市商事服务管理信息平台将信息共享给国税、地税、统计等部门。

实施范围:全市行政区域内依法申请办理营业执照、税务登记证、统计登记证的个体工商户。